Kaala

Nina Nieratschker

Kaala
ein rituelles Werkzeugset für das Zubereiten eines Fischs – direkt nach dem Angeln

In Zeiten des wachsenden Ökotourismus, dem Trend der Selbstversorgung und frischer, gesunder Nahrungsmittel passt dieses Produktset perfekt.
Nina Nieratschker beschäftigte sich im Rahmen ihrer Bachelorarbeit mit dem Thema Angeln und der Zubereitung von Fischen. Also auch der Frage: wie wird das Lebewesen zum Lebensmittel.
Eine durchaus heikles Thema. Wie kann dem Angler ein stärkeres Beusstsein für diesen Vorgang gegeben werden und gleichzeitig der Tötungs- und Zubereitungprozess dem Gesetz des Tierschutzes gerecht werden?

Das entstandene Set kalaa beinhaltet fünf Hauptwerkzeuge. Diese begleiten den Weg vom lebendigen Fisch, bis hin zum frischen Lebensmittel. Jeder Schritt in diesem Vorgang, bekommt durch das dafür vorgesehene Produkt, einen eigenen Wert. Mit Hilfe von beigefügten Infomaterial wird dem Benutzer außerdem das nötige Wissen, über den kompletten Vorgang, mitgegeben.

Nina Nieratschker zu ihrer Arbeit: „Mir geht es nicht nur um die korrekte Ausführung des Fisch Tötens und Zubereitens nach dem Angeln, sondern auch, sich bewusst zu machen, welche Werte hinter diesem Vorgang und unseren Lebensmitteln stecken!“