Konzepte zur Nutzung bakterieller Cellulose

Louisa Brygier

Die Bachelorarbeit ermittelt experimentell die Möglichkeiten von bakterieller Cellulose. Dabei handelt es sich um ein neuartiges Material, welches durch Fermentation von Mikroorganismen hergestellt wird. Es wächst dabei als Kahmhaut auf der Oberfläche einer Nährstoffflüssigkeit. Anschließend wird diese Schicht getrocknet und kann als Werkstoff verwendet werden. Aufgrund dieses Wachstums ergeben sich neue Freiheiten in der Gestaltung von Produkten aus dem Material. Bakterielle Cellulose lässt sich färben, nähen, kleben, essen, kompostieren, bedrucken, formen und vieles mehr. Es ähnelt meist Leder in Optik und Haptik, allerdings ist es transluzent und vegan. Für die Produktion wird Zucker oder Alkohol, Wasser, Sauerstoff und eine Umgebungstemperatur von 20 bis 30 Grad Celsius benötigt. In den erarbeiteten Konzepten werden Modelle gezeigt, die die Anmutung von Produkten aus bakterieller Cellulose veranschaulichen und Impressionen für zukünftige Herstellungsverfahren geben. Die Arbeit schließt mit einer Einschätzung über das Potential des Biomaterials.